как научить собаку защитить хозяина

Лучший друг и защитник 
Лучший друг и защитник

Сразу скажу, что защитить хозяина можно научить любую собаку. Даже самую добрую и самую маленькую.
Помню, у одноклассницы был тойчик – простите все, кто любит этих собак, но по мне – это пародия на собаку. Тем не менее, факт. Однажды, когда я был в гостях у одноклассницы (нам тогда лет по 10-11 было), та дала мне почитать книгу. И когда я с этой книгой пошел к выходу, грозно рычащий той преградил мне дорогу. Всем своим видом собака показывала, что с хозяйским добром она на порог не пустит!
То же самое происходит и в том случае, когда в опасности оказывается хозяин или его ребенок: любого члена стаи, а уж тем более вожака или детеныша, собака охраняет инстинктивно, как и свою территорию. И добрейший компаньон типа лабрадора или пуделя в мгновение ока превращаются в клыкастых монстров, способных противостоять любому.
И все же вопрос остается: как научить собаку защитить хозяина? Попробую на него ответить.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1шаг

275_small
Отойди, а то укушу!

Поймите, чего хотите. Нападающих на вас хулиганов собака может отпугнуть простым лаем. Особенно, если собака достаточно крупного размера. Чаще всего громогласного лая, привлекающего внимание всех вокруг, высоких прыжков и оскаленной морды вполне достаточно. Совсем другое дело, если вы желаете, чтобы ваша собака выполняла задержание злоумышленника по всем правилам: рык, прыжок и ткнула носом в землю. С последующей охраной до приезда наряда милиции. Для таких манипуляций, конечно, годится далеко не каждая собака. На такое способны лишь собаки крупных размеров, традиционно относящиеся к служебным – овчарки, крупные терьеры, ротвейлеры, доберманы и т.д.

2шаг

276_small
Лучший друг

Не пытайтесь пробудить агрессию в маленьком щенке и ни в коем случае не натравливайте его на домашних, особенно на детей. Такие действия могут сломать психику собаки, испортить ее характер. В итоге вы можете получить неуправляемого агрессивного пса, который будет истерично бросаться на все, что шевелится.

3шаг

277_small
Обучение собаки простейшим командам

Начните с обучения простейшим командам. Элементарные «ко мне», «фу», «стоять», «сидеть» и прочие команды, входящие в курс общей дрессировки, прежде всего, жизненно необходимы вашей собаке. Во-вторых, они учат собаку быть адекватной по отношению к вам, формируют в ее глазах ваш образ как вожака стаи. А вожак – это святое и неприкосновенное. За него при надобности собака и жизнь готова отдать.

4шаг

503_small

Введите в свой арсенал команду «чужой». Используйте ее, когда кто-то стучит в вашу дверь, добивайтесь, чтобы собака в ответ подавала голос. В опасной ситуации вам достаточно будет произнести эту команду, чтобы собака с лаем бросилась на нападающего. Но это в том случае, если вы решили, что такой реакции достаточно. Если нет, – вам нужно обучение команде «фас!».

5шаг

504_small
Собака на специальной тренировочной площадке с инструктором

Полноценное обучение команде «фас!» может происходить только на площадке с профессиональным инструктором. Специальное снаряжение и отработанные десятилетиями методики помогают обучить собаку защите хозяина безотказно.

6шаг

Естественно, все эти меры не дадут результата, если ваша собака труслива с рождения и при любой опасности (даже мифической) прячется за ваши ноги. Впрочем, такая патология встречается крайне редко. А значит, у вас есть все шансы получить достойного защитника, с которым не страшно в любой ситуации.